注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶言茶语

订单下单处: http://cyxlt.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本茶轩专营安溪乌龙茶铁观音,以批发零售为主,茶农产地直销!价格优惠! 主营安溪铁观音、本山、毛蟹、黄金桂等各种名茶... 我们正是充分利用地理优势,减少铁观音的流通环节,把最纯正的安溪铁观音推荐给您!让您足不出户就可品尝到最纯正、最实惠的安溪铁观音! 欢迎新老客户光临惠顾,我们将一如既往的为您努力提高服务质量。淘宝: http://cyxlt.taobao.com , 微店:http://weidian.com/s/770515544

[连载] 茶艺知识普及(八)  

2016-01-27 16:50:42|  分类: 茶艺茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[连载] 茶艺知识普及(八) - 茶言悦色 - 茶言茶语


73、中国茶艺美学的三重境界是什么?

答:茶字上边是草字头,下边是木字底,当中是人字,意为人在草木中。草木代表着大自然,即茶字本身就告诉我们中国茶人追求的是"天人合一"的最高境界。这种重追一般要经历寄情于山水,忘情于山水,心融于山水三个层次。


74、什么是寄情于山水?

答:寄情于山水即到大自然中去寻求美,去体验茶之美妙。如明代道士徐渭提出的品茶十二宜:宜精舍、宜云林、宜永昼淸谈、宜寒宵兀坐、宜松月下、宜花鸟间、宜清流白云、宜绿藓苍苔、宜素手汲泉、宜红妆扫雪、宜船头吹火、宜竹里飘烟。多属寄情于山水。


75、何为忘情于山水?

答:忘情于山水是指茶人在大自然中品茗乐而忘归。如唐代高僧灵一和尚:野泉烟火白云间、坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。再如元代茶人马臻:竹窗西日晩来明,桂子香中鹤梦清。侍立小童闲不动,蕭萧石鼎煮茶声。都是茶人忘情于山水的绝妙写照。


76、何为心融于山水?

答:心融于山水指茶人在品茶过程中忘了红尘,忘了烦忧,甚至也忘了茶,忘了自己,达到超然无我,天人合一的境界。如唐代钱起:竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。尘心洗尽兴难尽,一树蝉声片影斜。

再如唐代曹松:少年云溪里,禅心夜更闲。煎茶留静者,靠月坐苍山。


77、日本茶道美学在意境追求方面有值得我们借鉴的吗?

答:有!日本茶道先驱武野绍鸥和日本现代茶道创始人千利休都值得借鉴。武野绍鸥用一首和歌表达他对美的追求:望不见春花,望不见红叶,海滨小茅屋,笼罩在秋謩。他否定了春花、红叶这些世俗公认的美,推崇寂静幽玄惊心动魄之美。


78、日本现代茶道创始人千利休对美的追求有何见解?

答:他对武野绍鸥的美学理念加以发展,也用一首和歌表达了他的境界:莫等春风来,莫等春花开。雪底有春草,携君山里找。大雪覆盖着大地,白茫茫的一片,看似无一物,但佛家认为"无一物中无尽藏,有花有月有楼台"美在于发现。高!


79、中国茶艺美学表现有哪些基本法则?

答:主要有神定气朗、对称与不均齐结合、简素、自然、枯高、脱俗、照应、节奏、调和对比、多样统一等十大基本法则。


80、何为神定气朗?

答:茶道即人道。茶艺以艺示道,一切从人夲出发,强调茶艺之美首先是人的形象美和气质美。这种美不是仅指外观容貌,而是通过内修茶道外习茶艺提升气质修养,做到举止从容,淡定自信,至真至诚,神定气朗。女士人淡如菊,气质如兰;男士虚心如竹,坚毅如松。

—— [  未完连载中  欢迎持续关注  ]



       为满足广大茶友对茶艺与茶文化的需求,特开此专栏进行连续发表有关林治老师的茶艺知识连载,欢迎广大茶友持续关注。

[连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语
 
[连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语

 

[连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语
淘宝小铺: http://shop65549237.taobao.com  
茶农直销微店: http://weidian.com/s/77051554

 [连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语


 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018