注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶言茶语

订单下单处: http://cyxlt.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本茶轩专营安溪乌龙茶铁观音,以批发零售为主,茶农产地直销!价格优惠! 主营安溪铁观音、本山、毛蟹、黄金桂等各种名茶... 我们正是充分利用地理优势,减少铁观音的流通环节,把最纯正的安溪铁观音推荐给您!让您足不出户就可品尝到最纯正、最实惠的安溪铁观音! 欢迎新老客户光临惠顾,我们将一如既往的为您努力提高服务质量。淘宝: http://cyxlt.taobao.com , 微店:http://weidian.com/s/770515544

网易考拉推荐

[连载] 茶艺知识普及(七)  

2016-01-27 16:34:42|  分类: 茶艺茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[连载] 茶艺知识普及(七) - 茶言悦色 - 茶言茶语

 

61、什么是再加工茶类?

答:以基本茶类为原料,经过窨花、拼配、压制、造型、粉碎、提取等工艺加工出来,在巿场上仍然当做茶出售的商品称为再加工茶类。如各种花茶、紧压茶、袋泡茶、工艺造型茶、拼配茶、保健养生茶等。


62、新工艺白茶应归哪一类?

答:新工艺白茶是福?茶商为满足香港消费者口味于1968年开发的新产品,用的原料同于贡眉,初制时蒌凋后经过轻度揉捻,破坏了茶叶细胞,促进了氧化造成发酵,所以茶的色泽暗绿带褐,汤色橙红,味浓香清,因其工艺与口感与白茶不同无法归类,故称新工艺白茶。


63、什么是美学?

答;美学是哲学的一个分支。康徳认为哲学包含了罗辑学、伦理学和美学。罗辑学是纯理性的,追求的是"真";伦理学是对人类道徳秩序的论证,追求的是"善";而美学是人类对"美"的理解和追求,表现于对艺术、文学、环境和人格的鉴赏,它是人类情感的是最真实的反映。


64、中国茶艺美学的基本特点是什么?

答:中国茶艺美学从萌芽开始就植根于民族传统文化的沃土,受儒释道三教美学理念的影响。儒家尚"和",道家尚"妙",佛家尙"无",这三大美学理念相互融汇,造就了中国茶艺异彩纷呈、雅俗兼备、美不胜收的艺朮特点和四大美学基本理念。


65、中国茶艺美学的四大基本理念是什么?

答:一、"天人合一,物我玄会"是中国茶艺美学的哲学基础。

二、"知者乐水,仁者乐山"是中国茶艺美学的人文追求。

三、"涤除玄鉴、澄怀味象"是中国茶艺审美观照的方法论基础。

四、"道法自然、保合太合"是茶艺美学表现形式的基本法则。


66、茶艺美学中"天人合一"作何解?

答:这是源于《周易》的一个哲学命题,据此孟子提出"亲亲而仁民,仁民而爱物"树立了"盖天地万物本吾一体"的思想。有了这种思想,茶人心灵的搏动就能与大自然的生命律动浑然一体,茶人和茶就会产富有人情味的情感交流,体验无比亲切美妙的感受。


67、茶艺美学中"物我玄会"作何解?

答:"物我玄会"强调在品茶时从思想上泯灭物我界限,用全身心去与客体进行情感交流,通过物我融通,达到"思与境偕,情与景冥"的境界,我即茶,茶即我,人与自然融合,一滴万川,有限无限,都在顿悟中消融,个体思想达到绝对自由的"天乐"境界。


68、"知者乐水,仁者乐山"的美学有何意义?

答:这是孔子创立的"比德"审美论。朱熹解释说"智者达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水;仁者安于义理而厚重不迁,有似于山,故乐山。"即儒家认为审美必须符合他们推崇的道德。据此茶人爱松竹梅兰,崇静尙俭,追求真善美的艺术风格。


69、茶艺美学中的"涤除玄鉴"作何解?

答:该语出自《道徳经》。洗净污垢为涤,扫去尘埃为除,古人把镜子称为鉴。茶艺美学强调涤除玄鉴,要求茶人像大扫除一样,把主观成见和一切教条迷信淸除干净,让心一尘不染,一妄不存,明静空灵,在茶事活动中去观照万物,去感受自然真切之美。


70、何谓澄怀味象?

答:"澄怀味象"是南朝山水画家宗炳提出的审美理论。在茶艺美学中是对"涤除玄鉴"这一哲学命题的补充。澄是水淸澈平静之意,"澄怀"即使自已的心怀像澄淸的水一样平静明澈。"味象"是指茶人用澄明空灵的心怀去品味,去妙悟对审美对象。


71、茶艺美学中如何理解道法自然?

答:茶艺美学强调美到极致是自然。自然的本性是朴素,一切自在无为,淡然无极。一切纯任心性,毫不取巧雕饰,毫不矫揉造作,在自然表露中见真情,在自然忘我中见真性,在追求道法自然中去私除妄,摆脱桎梏,返璞归真,得到审美享受,获得心灵自由。


72、"保合太和"在茶艺中如何理解?

答:保合太和即以"中庸"为美,演示茶艺时把握好三个度:

动作力度不可太刚亦不可太柔,要刚柔相济;

动作速度不可太快亦不可太慢,要把握韵律;

动作幅度不可太大亦不可太小,要抒展自如。

一切要和谐适度,恰到好处,圆通融洽,达到中庸太和之美。

—— [  未完连载中  欢迎持续关注  ]



       为满足广大茶友对茶艺与茶文化的需求,特开此专栏进行连续发表有关林治老师的茶艺知识连载,欢迎广大茶友持续关注。

[连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语
 
[连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语

 

[连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语
淘宝小铺: http://shop65549237.taobao.com  
茶农直销微店: http://weidian.com/s/77051554

 [连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018