注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶言茶语

订单下单处: http://cyxlt.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本茶轩专营安溪乌龙茶铁观音,以批发零售为主,茶农产地直销!价格优惠! 主营安溪铁观音、本山、毛蟹、黄金桂等各种名茶... 我们正是充分利用地理优势,减少铁观音的流通环节,把最纯正的安溪铁观音推荐给您!让您足不出户就可品尝到最纯正、最实惠的安溪铁观音! 欢迎新老客户光临惠顾,我们将一如既往的为您努力提高服务质量。淘宝: http://cyxlt.taobao.com , 微店:http://weidian.com/s/770515544

网易考拉推荐

浅谈茶韵  

2015-02-07 22:13:26|  分类: 品茶说茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶韵是品饮茶汤时所得到的特殊感受,是一种茶的品质、风格,表明达到同类中的最高品位,是一种感觉,是好的象征,是一种境界。韵,声音均匀、和谐动听之意,通常是和气联系在一起的,称作“气韵”。茶汤除了色泽、香气、滋味外,还有气韵,称作“茶汤四相”。对“茶汤四相”的感受就称做茶韵。

但是因为茶品不同,所得到的感受不同。不同的茶有自己的“韵味”,如:铁观音的“音韵”,岩茶的“岩韵”。还有普洱茶的“陈韵”,西湖龙井的“雅韵”,黄山毛峰的“冷韵”,台湾冻顶的“喉韵”,岭头单枞的“蜜韵”,午子绿茶的“幽韵”,潮安凤凰水仙的“山韵”……

茶韵不仅仅在于色香味,还在诗文字里行间……

猴韵

太平猴魁具有独特宜人的“猴韵”而深受广大消费者青睐,太平猴魁也因其深厚的文化底蕴,在国内外赞誉满满,且获得多项国际奖项。太平猴魁由于有着“两刀一枪三尖平,扁平挺直不卷翘,叶厚魁壮色深绿,兰香汤清回味甜。”茶叶幽香扑鼻,清正无杂,鲜活爽口,回味甜和,味厚悠长。雾峰茶庄对太平猴魁的猴韵进行了总结,即把“藏芽、味浓、香高、成熟、脉红、含情”称为“猴韵”。

音韵

音韵即铁观音的观音韵。几代茶人、学者难以表达清楚,说是只可意会,不可言传,让安溪铁观音富有神秘色彩。“观音韵”是安溪铁观音特有的韵味,是铁观音好茶的品质和特性的象征,色、香、味俱全,相融和顺,清香鲜爽,醇厚甘美,留香回甘沁人心脾,耐人寻味,引人遐思。

岩韵

“岩韵”就是岩茶品具“岩骨花香”之胜中所指的才“岩骨”、俗称“岩石味”,是一种味感特别醇而厚、而能长留舌本(口腔)回味持久深长的感觉,又称“茶底硬”亦是茶树立地条件好,一般都生长在砾质沙壤的茶园中更为突出。“岩韵”是武夷岩茶独有的特征,是乌龙茶优良品种、生长在武夷山丹霞地貌内、经武夷岩茶传统栽培制作工艺加工而形成的茶叶香气和滋味。“岩韵”特征的体现和感觉描述:滋味有特别的醇厚感、人说“水中有骨感”就这意思;饮后回甘快、余味长;喉韵明显;香气不论高低都持久浓厚、冷闻还幽香明显。

陈韵

陈韵是一种经过陈化后,所产生出来的韵味。越陈越香是形容普洱茶最切题的一句名言,美普洱茶和美酒一样,都必须要有一段漫长的陈化时间,尤其是普洱茶更有“祖父做孙子卖”的美誉。优质的热嗅陈香显著浓郁,具纯正,“气感”较强,冷嗅陈香悠长,是一种干爽的味道。

雅韵

雅韵是西湖龙井的独特韵味。其外形扁平挺秀,色泽绿翠,内质清香味醇,泡在杯中,芽叶色绿,好比出水芙蓉,栩栩如生,素以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝称著。 故而以“雅韵”称之。

冷韵

所谓的“轻香冷韵状元茗”就是黄山毛峰。

明代的许楚在《黄山游记》中记载“莲花庵旁,就石隙养茶,多清香,冷韵袭人齿腭,谓之黄山云雾”——云雾茶,山僧就石隙微土间养之,微香冷韵,远胜匡庐。而据考证,黄山云雾即为黄山毛峰的前身。 黄山毛峰在待少量水浸润茶叶时,回旋轻摇数下,一股清幽雅香瞬间凝成茶雾,升了上来。继续注水,宜浅不宜深,一朵朵如花似玉般的茶芽簇拥在一起,浮于水面之上。由于低温的原因,褶皱着的茶叶尚未舒展,轻泛绿,浅含黄,惹人怜惜。阵阵嫩香逐渐弥散,吹开茶叶轻抿一口,清甘、润爽之极。

幽韵

午子绿茶的茶韵可以用一个“幽”字来概括。

首先表现在茶形上:午子绿茶外形紧细如蚁,锋毫内敛,色泽秀润,干茶嗅起来有一股特殊的幽香,我将之称为“午子幽香”。

其次表现在汤色上:午子绿茶汤色清澈绿亮,犹如雨后山石凹处积留的一洼春水,绿幽幽、亮汪汪的,清幽无比。更难能可贵的是,她的汤色即使贮放到第二天,也依然绿亮如故,堪称奇绝。

再者表现在香气上:冲泡午子绿茶以85度水温最为适宜,先投入适量茶叶,然后冲水润茶,此时会有幽香袭人鼻翼,如兰似蕙,惹人遐思。接着注水瀹茶,约一分钟后开汤,此时茶汤香气最为幽雅纯正,饮罢搁盏,仍觉幽香习习然,余韵不绝。

“幽”还体现在茶汤滋味上:午子绿茶茶汤不温不燥,不缓不急,纯正儒雅,意味深长,恰好能用一个“幽”字来说明。 而最能体现午子绿茶幽韵的,当然是她的茶汤气韵了。 午子绿茶余味浑厚,回甘持久,细啜一盏后凝神屏息,细细体味那一缕幽幽渺渺的茶息,真个是“口不能言,心下快活自省”,其中况味,也只能用一个“幽”字来形容了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018