注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶言茶语

订单下单处: http://cyxlt.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本茶轩专营安溪乌龙茶铁观音,以批发零售为主,茶农产地直销!价格优惠! 主营安溪铁观音、本山、毛蟹、黄金桂等各种名茶... 我们正是充分利用地理优势,减少铁观音的流通环节,把最纯正的安溪铁观音推荐给您!让您足不出户就可品尝到最纯正、最实惠的安溪铁观音! 欢迎新老客户光临惠顾,我们将一如既往的为您努力提高服务质量。淘宝: http://cyxlt.taobao.com , 微店:http://weidian.com/s/770515544

网易考拉推荐

[连载] 茶艺知识普及(一)  

2015-11-27 15:50:30|  分类: 茶艺茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为满足广大茶友对茶艺与茶文化的需求,我们从今天开始,将连续发表有关林治老师的茶艺知识连载,欢迎广大茶友持续关注。

[连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语 [连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语

 

1、什么是茶艺?

    答:茶艺是在茶道精神和美学理论指导下的茶事实践,是一门以茶为媒介的生活艺术。它包括艺茶的技能,奉茶的礼仪,品茶的艺术,以及茶人在事茶的过程中沟通自然,內省自信,愉悦心灵,完善自我的身心体验。


2、有人认为茶艺有广义狭义之分,广义茶艺包括种茶、釆茶、制茶、卖茶、泡茶直到品茶的技能。对吗?

        答:错!种茶是茶树栽培学,制茶是茶叶加工学,属于自然科学。卖茶是茶叶营销学,属社会科学。而茶艺属人文科学。混在一起谈既不利于茶艺学科?设,又搅乱了岗位职称体系。


3、道法自然。简简单单喝茶不好吗?为什么搞得这么复杂?

       答:生活从来是多姿多彩,可简可繁的。做菜、吃饭、穿衣、喝茶无一例外。茶自古以来就是雅俗共赏的,可以是柴米油盐酱醋茶,也可以是琴棋书画诗酒茶。喝茶是很自我的事,你可海饮,可细品,也可以茶悟道,不应相互干涉。


4、为什么把茶艺定性为生活艺术而非表演艺术?

        答:表演艺术只重视视听效果,能吸引眼求即为成功。而生活艺术重在实用,强调过程美和结果美相统一。这样定性是从入门开始就把用心泡好一杯茶,礼貌敬奉一杯茶,艺朮品饮一杯茶做为重点,在此前提下让泡茶的过程给人美的体验或享受。


5、为什么要强调茶艺是在茶道精神指导下的茶事实践?

        答:因为茶道精神融汇了儒家的中庸之道以及啜苦可励志,咽甘思报国的积极入世心态;道家天人合一、道法自然、达生、贵生、养生的理念;佛家的茶禅一味、无住生心、活在当下的佛法真如。所以只有以茶道精神为指导茶艺才有灵魂。


6、为什么要强调茶艺是在美学理论指导下的生活艺术?

        答:因为自从人猿相揖別后,人类就执著追求美丽的人生。茶艺是唯美是求的生活艺术,它要求茶人不仅善于发现美、欣赏美,并且善于用美陶醉自已、感染別人。美学能使人充分享受生命的美丽和诗意,否则只是经历了生命的过程。


7、为什么在茶艺的概念中用艺茶的技能而不讲泡茶的技能?

        答:因为艺茶包括识茶、鉴水、用火、择噐、布席、造境、泡茶、斟茶、奉茶等环节,它是茶人性情、修养、茶学知识及审美情趣的综合反映。泡茶只是其中的一个环节,主要是灵活掌握投茶量、水温、出汤时间三个变数及注水手法。


8、品茶也能称为艺术吗?

        答:能。品茶是五官并用,六根共识通过三看、三闻、三品、三回味的审美艺朮。看茶相、看汤色、看叶底;闻香气的纯度、闻本香、闻香气的变化和持久性;品火功、品滋味、品韵味:舌本回味甘甜,满口生津。齿颊回味甘醇,留香尽日。喉底回味甘爽,心旷神怡。


9、为什么完整的茶艺应包括"完善自我的心理体验"?

        答:一般人品茶能养生识茶愉悦身心即可。但品茗的最高目标是通过"得味""得韵"达到"得道"。如唐颜真卿所言"流华滑肌骨,疏瀹涤心源"。如明朱权追求的"探玄虚参造化,淸心神出尘表"。最终"原天地之美,而达万物之理 。


10、什么是习茶三境界?

        答:是得味、得韵、得道。得味指通过感官感知茶的色香味形等自然属性而识茶,这是习茶的基础。得韵是指把品茶从生活琐事升华为生活艺术,在茶艺的过程美和结果美中受到美的薫陶。得道是指在习茶时用虚静之心体物性、尚自然、崇幽趣、养天年达到明心见性。

—— [  连载未完待续  欢迎关注  ]



[连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语

 

[连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语
淘宝小铺: http://shop65549237.taobao.com  
茶农直销微店: http://weidian.com/s/77051554

 [连载] 茶艺知识普及(一) - 茶言悦色 - 茶言茶语

 


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018