注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶言茶语

订单下单处: http://cyxlt.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本茶轩专营安溪乌龙茶铁观音,以批发零售为主,茶农产地直销!价格优惠! 主营安溪铁观音、本山、毛蟹、黄金桂等各种名茶... 我们正是充分利用地理优势,减少铁观音的流通环节,把最纯正的安溪铁观音推荐给您!让您足不出户就可品尝到最纯正、最实惠的安溪铁观音! 欢迎新老客户光临惠顾,我们将一如既往的为您努力提高服务质量。淘宝: http://cyxlt.taobao.com , 微店:http://weidian.com/s/770515544

网易考拉推荐

茶虫之家  

2015-11-19 00:19:27|  分类: 茶周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    迎四海宾客,品天下名茶。品茗谈艺论道宏扬中国文化,饮茶养生健体宣传中华国饮。
    茶树诞生于100万年前,茶最早被中华民族开发利用最少已有5000年的历史。在古代,茶被称为“万病之药”,现代被誉为“大自然赐予人类最佳饮品”。为什么?茶被现代高科技检测证明有600余种物质,其中有机物质500余种,占内含物质总量的93.5%;无机物质100余种,占内含物质 6.5%。茶叶中的内含物质主要有茶多酚、儿茶素、黄酮类物质、茶多糖、茶色素、茶氨酸、生物碱、维生素、矿物质等。茶叶中的内含物质进入人体后既相互利用、相互促进,又相互制约、相互排斥,其结果达至平衡,对人体健康产生营养作用和药理功效,科学家们通过研究后发现,茶多酚中的主要成分EGCG是很多癌症的“克星”。茶多酚中主要成分EGCG可以恢复正常细胞的秩序,破坏了肿瘤细胞,让肿瘤细胞凋亡加速,特别是对子宫癌、皮肤癌、肺癌等有独特疗效。另外,专家还发现,在不需要任何节食、锻炼等手段,每天喝 8~10克茶叶,12周内,仅茶叶自身作用减掉的脂肪约为3斤。在日本、欧美国家所有减肥产品里,茶叶制品排名第一。经常饮茶的人可以增强免疫性,使人健康长寿。
     中国为茶的始祖。世界上各国所种植的茶树、所采用的加工技术、所宣扬的茶俗、茶艺、茶道、茶文化等都是直接或间接从中国传入而发扬光大。目前世界上有50余个国家种茶,150余个国家的50亿人饮茶,茶成为世界上三大(茶叶、咖啡、可可)传统饮料之一。
      茶为中国国粹。茶与文化、茶与传统、茶与生活、茶与健康、茶与饮食、茶与医药、茶与旅游、茶与风俗、茶与文学、茶与诗词、茶与对联、茶与小说、茶与戏剧、茶与歌舞、茶与影视、茶与文明、茶与经济、茶与发展、茶与创新等无不联系在一起,形成了内容丰富、形式多样、璀灿绚丽的茶文化奇葩。
     中国茶道源远流长。茶道萌芽于汉,形成于南北朝,唐朝时进入成熟期,宋代更是发扬光大,元明清时期不断提高、不断发展,20世纪90年代起不断总结、不断提高、不断开拓、不断创新,各种茶类及其花色品种、各种茶艺、各种茶道、各种茶艺馆、各种饮茶场所、各种饮茶习俗、各种茶文化设施等等,推陈出新、百花齐放、多姿多彩、内涵丰富,茶文化的春天春意盎然。
     清茶亦能醉人。口喝了饮一杯茶,饭前饭后饮一杯茶,早晨起来饮一杯茶,动脑时饮一杯茶,工作之余饮一杯茶,客来敬一杯茶,休闲时品品茶。饮茶是一种生理需求,品茶是一种精神享受。如果您在休闲时间与家人围坐在一起品茗、谈茶、论道,不但可以提高对茶的认识,而且可以增进家庭的和谐与和睦;如果您与三五知已到茶艺馆去品茶,聆听茶艺小姐捧上一杯清香四溢的名茶,这时您可能急不可耐,迫不及待想把仙饮一口饮完。其实品茶就要品出一个道来,首先您在听完茶艺小姐介绍完即将冲泡的茶时,您应请茶艺小姐把茶递过来,看看这种茶的外形和色泽,再闻闻其干香如何?然后细心观看茶艺小姐从置茶、洗具、冲泡等过程中每一道过程是如何操作,有何技巧,这种操作和技巧是否对泡出的茶的色香味带来影响,同时您是否会感到这是一种美的享受。在当茶艺小姐将冲泡好的茶送到您面前时,您首先宜观看茶汤的色泽,然后闻闻茶香,最后才细品慢啜,品味茶的滋味和口感、喉润,看您是否能从中品出茶的真谛,能否体会出中国茶文化的博大精深,能否与友人一起分享人生的快乐,能否感悟出清茶一盏亦能醉人的感受来,对茶也有更深的认识。
     中国的茶琳琅满目,有2000余个花色品种,有名茶、优质茶、大宗茶、粗劣茶;有散茶、条茶、碎茶、粉茶、晶茶、水茶;有红茶、绿茶、青茶、白茶、黄茶、黑茶、特种茶、再加工茶、精加工茶、深加工茶;有初制茶、精制茶;有毛茶、商品茶;有龙井茶、碧螺春、雨花茶、毛尖、毛峰、珍眉、贡熙、珠茶、乌龙茶、翠玉乌龙、冻顶乌龙、云南普洱茶、英德茯砖茶、下关沱茶、勐海七子饼茶、文革茶砖;有菊花形、螺形、粒形、片形、针形、眉形、饼形、砖形、砣形、不定形茶;有不发酵茶、半发酵茶、全发酵茶、后发酵茶;有炒青茶、烘青茶、半烘半炒茶、晒青茶、烟熏茶、窨花茶、加香茶;有生茶、熟茶、干仓茶、湿仓茶、生普洱茶、熟普洱茶、传统普洱茶、现代普洱茶、远年普洱茶、陈年普洱茶、家藏普洱茶;还有苦丁茶、柿叶茶、桑叶茶、莲花茶、人参茶、胶股蓝茶、野菊花茶、野藤茶、杜仲茶以及降压茶、降糖茶、美容茶、减肥茶、延寿茶、健身茶;还有速溶茶、奶茶、冰茶、暖茶等等,林林总总,难列其详。
    总之,一个茶字,一个茶产业,全国有10余所大学设茶学专科、本科、研究生、博士生专业班,有省级以上研究所20余所,茶艺学校、茶叶中专、地市县级研究所不计其数,茶场、茶厂、茶店、茶叶公司、茶艺馆、茶叶网站有多少谁也说不清。中华民族饮茶史至少已有2000年,积淀的茶文化博大精深。您想认识茶、熟悉茶吗?想获得茶的知识、茶的信息吗?赶快加入我们“茶虫之家”吧!http://tea640913927.blog.163.com/ 中国茶虫博客圈欢迎您的加入!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018