注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶言茶语

订单下单处: http://cyxlt.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本茶轩专营安溪乌龙茶铁观音,以批发零售为主,茶农产地直销!价格优惠! 主营安溪铁观音、本山、毛蟹、黄金桂等各种名茶... 我们正是充分利用地理优势,减少铁观音的流通环节,把最纯正的安溪铁观音推荐给您!让您足不出户就可品尝到最纯正、最实惠的安溪铁观音! 欢迎新老客户光临惠顾,我们将一如既往的为您努力提高服务质量。淘宝: http://cyxlt.taobao.com , 微店:http://weidian.com/s/770515544

网易考拉推荐

古法铁观音,看得见的健康好茶!  

2015-11-14 11:29:29|  分类: 品茶说茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古法铁观音,看得见的健康好茶! - 茶言悦色 - 茶言茶语

 


“青蒂绿腹红镶边”、花果香、观音韵;铁观音“半发酵”加工工艺之精湛,在所有茶叶中是无与伦比的。


鲜叶采摘:选在中午12时—16时,这段时间采摘的鲜叶能够获得最多的光合作用产物,茶青含水量较少,又能进行太阳光晒青。


晒青:晒青的目的是使鲜叶叶表水分散发,使鲜叶叶态萎软,有利摇青。


摇青、摊青:摇青与摊青,两道工序交替三至四次反复进行,摇青是动的过程,鲜叶在摇青时进行碰撞、摩擦,破坏叶面叶缘细胞,水分发生扩散和渗透,细胞间隙充水,叶硬挺,青草气味挥发,鲜叶“活”,有光泽;摊青是“静”的过程,鲜叶进行水分渗透散发,逐步变红、酶促氧化,达到青蒂绿腹红镶边。


炒青:炒青的目的是利用高温迅速制止酶的活性,固定已形成的品质特征,同时继续散发水分,便于塑型工艺的操作。


揉捻:通过揉搓,挤压,使炒青叶卷曲成条,挤出茶汁,增加茶汤的浓度、滋味。


复火:复火是破坏残余酶的活性,弥补炒青不足或不均匀,散发部分水分,便于包揉;浓缩茶汁,使茶叶色泽油润,增加茶汤浓度,提高品质。


包揉:将复火完的茶坯通过手工包揉,使茶坯在揉搓挤压的作用下卷曲成条,部分叶细胞扭曲破裂,水分和内含物渗透到叶表,附着在茶条上,增加茶汤的水浸出物含量,经反复多次紧包、松包、静置,使茶叶成型。


足干:足干的目的是继续破坏残余酶的活性,蒸发水分,降低茶叶含水量,固定茶叶外形和品质。


凭借古法独特的加工工艺制作的铁观音拥有记忆中的味道,更具花果香、观音韵、青蒂绿腹红镶边的传统特征,更具生态茶的品质内涵。


古法铁观音,看得见的健康好茶! - 茶言悦色 - 茶言茶语

安溪乡间晓露茶轩简介 - 茗缘 - 安溪乡间晓露茶轩

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018