注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶言茶语

订单下单处: http://cyxlt.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本茶轩专营安溪乌龙茶铁观音,以批发零售为主,茶农产地直销!价格优惠! 主营安溪铁观音、本山、毛蟹、黄金桂等各种名茶... 我们正是充分利用地理优势,减少铁观音的流通环节,把最纯正的安溪铁观音推荐给您!让您足不出户就可品尝到最纯正、最实惠的安溪铁观音! 欢迎新老客户光临惠顾,我们将一如既往的为您努力提高服务质量。淘宝: http://cyxlt.taobao.com , 微店:http://weidian.com/s/770515544

网易考拉推荐

混乱的大红袍市场如何分辨?其制作有何奥秘?  

2012-06-07 15:01:56|  分类: 茶百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混乱的大红袍市场如何分辨?其制作有何奥秘? - 安溪铁观音直销平台 - 安溪铁观音直销平台

 

      据中国之声《央广新闻》报道,在北京的茶叶一条街马连道,很多茶店都会把标有“大红袍”字样的招牌挂在店外醒目的地方。近年来,“岩茶之王”大红袍,正火爆占领各地茶叶市场,而大红袍的身价也连创新高,从上百元到数万元一斤不等。那么,对于消费者来说,市场上参差不齐的大红袍如何分辨?大红袍的制作又有哪些奥秘?

  大红袍的命名有多种版本,流传较广的说法是:相传唐代初年有位秀才进京赶考,路过武夷山,借宿天心庙,不料腹痛难忍,秀才喝了寺庙住持冲了一碗茶叶后病痛顿消。秀才金榜题名,衣锦还乡之际,将一件皇上赐的大红袍披在茶树上。

  “九曲溪水美如画,武夷岩茶甲天下。”这个武夷岩茶,顾名思义就是在山岩和岩石上生长的茶。相传“岩茶之王”大红袍在武夷山栽培已有350多年的历史。曾担任武夷山市茶叶研究所所长的陈德华说,茶以稀为贵,官方划定的大红袍的产地有五六万亩,但具体的数字并不精确。从去年和今年来看,大红袍价格基本稳定。

  据记者了解,大红袍的采茶时间比较迟,比如今年是5月11日,制作过程包括初制和精制。其中初制过程包括:采摘、萎凋、晾青、摇青、做青、杀青、揉捻、烘干。这些工艺中,以做青和焙火最为关键。烘焙是决定茶叶特有的香气与滋味的重要关键,而大红袍的焙火温度要比一般的茶叶要低。

  分辨大红袍的品质,主要从外形,比如条索、色泽、整碎度等和内质,比如香气、滋味、汤色、叶底几个方面来鉴别,其中以香气和滋味最为重要,是最重要的两个指标。很多产品都打着大红袍的旗号,真假难辨。消费者购买大红袍,最好看一下出厂的企业是不是有足够的规模和实力。

混乱的大红袍市场如何分辨?其制作有何奥秘? - 安溪铁观音直销平台 - 安溪铁观音直销平台

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018