注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶言茶语

订单下单处: http://cyxlt.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本茶轩专营安溪乌龙茶铁观音,以批发零售为主,茶农产地直销!价格优惠! 主营安溪铁观音、本山、毛蟹、黄金桂等各种名茶... 我们正是充分利用地理优势,减少铁观音的流通环节,把最纯正的安溪铁观音推荐给您!让您足不出户就可品尝到最纯正、最实惠的安溪铁观音! 欢迎新老客户光临惠顾,我们将一如既往的为您努力提高服务质量。淘宝: http://cyxlt.taobao.com , 微店:http://weidian.com/s/770515544

茶叶的保管方法  

2012-06-14 09:45:45|  分类: 茶叶常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶叶是一种特殊的商品,如保管不当,就会变质而失去饮用价值。影响茶叶变质的主要原因是水分、温度、氧气和光线。在茶叶的贮藏保鲜工作中,要尽可能地减少这些内外因素对茶叶品质的影响,以延长茶叶的饮用价值。

要保管好茶叶,保持茶叶原来的本色,不使茶叶陈化变质,在贮藏时必须做到“五忌”:一忌茶叶含水量较高,二忌茶叶接触异味,三忌茶叶承受光照,四忌茶叶置于高温处,五忌茶叶久露空间。要防止茶叶在储藏过程中陈化变质,必须要注意以下几个方面。

1)茶叶必须干燥   水分是茶叶内各种成分生化反应必需的介质(媒体),随着茶叶含水率的增加,茶叶的变化速度加快,色泽逐渐变黄,茶叶滋味和鲜爽度减弱。所以,茶叶在包装前含水率必须控制在5%-6%。当含水率达7%以上时,任何保鲜技术和包装材料,都无法保持茶叶的新鲜风味。茶叶中的含水率达10%时,茶叶的霉变速度就加快。

2)低温贮藏  温度对茶叶贮藏过程中茶叶内含物成分的化学变化有促进作用,贮藏实践表明,随着温度的升高,茶叶内含化学物质变化速度加快,加速茶叶品质的变化。因此,低温可降低茶叶品质的变质速度。各地的经验表明,茶叶的贮藏温度一般应控制在5℃以下,最好是在零下10℃的冷库或冷柜中,才能较长时间的保持茶叶的风味不变。

3)低湿环境  茶叶具有疏松多孔、表面极大,极易吸附水分的特性。在湿度高的环境中,茶叶因吸潮而使含水量增加,特别是在相对温度80%以上的环境中,茶叶的含水率一天就可达10%以上。因此,茶叶的包装应选用防水材料好的产品,并将茶叶贮藏在相对湿度为30%-50%的环境中。

4)低氧环境  氧气可以促进茶叶中的化学成分如脂类、茶多酚、维生素C等物质的氧化,使茶叶变质。因此,茶叶包装贮藏容器内的氧气含量应控制在0.1%,基本上处于低氧状态为好,从而可较好地保持茶叶的新鲜状态。

5)避光保存  光能引起茶叶中叶绿素物质的氧化,使茶叶的绿色退去而形成棕黄色;光还能引起茶叶中的有些芳香物质的氧化,使茶叶产生“日晒味”,导致茶叶香气降低。因此,茶叶应避光保存。                                              

6)容器卫生无异味  茶叶在采摘、加工、贮藏过程中,自始至终都要严格按卫生标准进行,要求清洁、通风、无异味,工作人员要穿工作服,避免在加工、运输、贮藏过程中有异常的气味和有害物质的污染。

茶叶贮存总的要求是:茶叶含水率在5%-6%,避光、低氧、低湿、低温。只有卫生干净的加工和贮藏条件,才能保证茶叶的品质。人们为了延长茶叶的贮藏保鲜时间,根据茶叶陈化变质的原因,创造了许多贮藏保鲜的方法,如抽气充氮包装、脱氧包装和低温贮藏保鲜等在保鲜、贮藏中得到了广泛的应用。

 

安溪乡间晓露茶轩简介 - 茗缘 - 安溪乡间晓露茶轩

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018